15 распространенных мифов о полиграфе
 

1. Я откажусь от прохождения полиграфа.
Конечно, Вы можете и имеете право отказаться от полиграфного теста, и можете объяснить свой отказ как и чем угодно, при этом инициатор проверки, в свою очередь, может сделать любые выводы из Вашего отказа, вплоть до Вашей причастности к рассматриваемому событию. Ведь, как известно, кому скрывать нечего, тот спокойно соглашается на прохождение полиграфной проверки.


2. Я смогу обмануть полиграф.

Можете попробовать, но обычно противодействие видно сразу. Слишком спокойный или слишком возбуждённый, все время ерзающий или смотрящий в одну точку при общении со специалистом, слишком откровенный или слишком пытливый тестируемый не оставит без внимания полиграфолога. Минимум - Вам предложат успокоиться или наоборот - выпить сладкого черного чая, максимум - перенесут проверку на другую дату или напишут в заключении "Противодействовал".
      Если в Интернете поискать информацию на тему «Как обмануть полиграф» или «Противодействие полиграфу», Вы найдете множество способов:
- движение пальцами рук и/или ног, ягодицами, скулами, языком, причинение себе боли, например, кнопкой, контроль дыхания;
- принять транквилизаторы, седатики, капли в глаза, выпить кофе или алкоголь, не выспаться;
- попробовать обаять специалиста, перевести разговор, перехватить внимание и/или управление, занять главенствующую, ведущую роль, вызвать чувство жалости, выказать резкое ухудшение состояния здоровья после начала непосредственного тестирования, задавать спонтанные вопросы/поведение;
- начать медитировать – глаза в точку или рассеянно, диссоциироваться (размышлять о приятных вещах), про себя считать, петь, читать стихи, выпить воды, чтобы думать только о желании в туалет.
Часть из этих противодействий фиксируют датчики полиграфа, другую часть по невербальным признакам выявляет специалист, а какие-то виды противодействий просто не работают при корректно выбранной методике.


3. Я смогу обмануть полиграфолога.

Обаяние или обвинение специалиста, а также любые психологические и поведенческие попытки тестируемого повлиять на полиграфолога расцениваются как противодействие, т.е. желание повлиять на результаты теста, что заведомо предполагает причастность тестируемого. Ведь непричастный уверен в выводах полиграфа и не будет пытаться косвенно повлиять на результаты тестирования.


4. Результаты полиграфного обследования не рассматриваются в суде.

С 2004 года заключение специалиста-полиграфолога (оператора полиграфа) и допроса его в суде является доказательством по уголовным (статья 144 и 80 УПК РФ) и гражданским делам (статья 89 ГПК РФ).


5. Я дам ложные показания.

Лучше честно отвечать на вопросы полиграфолога. Например, если Вы читали, как обмануть полиграф, и Вас об этом спросят, лучше честно признаться, чем потом давать реакции на этот вопрос при тестировании и вызывать подозрения у специалиста.


6. Я смогу договориться с полиграфологом.

Хороший специалист не идет на сделки, поскольку репутация всегда важнее. Самое большое, что Вам могут предложить, – это прослушать лекцию о противодействии и пройти практические занятия по применению этих знаний.


7. Я скажу, что болею.

Противопоказаниями для прохождения полиграфа являются: беременность с 4-го месяца, менструальный цикл 3-4 день, пульсирующие боли, кашель. Если в кабинете полиграфолога Вы вдруг начнете изображать недомогание, это вызовет подозрение в противодействии.


8. Меня могут обязать пройти полиграф.

Никто не может обязать Вас к прохождению полиграфной проверки, за исключением проверок по тяжким преступлениям, даже следователь. Полиграфолог сможет одеть на Вас датчики только после Вашего добровольного согласия на полиграфное тестирование. 


9. Выводы, полученные на полиграфе при приеме на работу и плановой проверке на работе, передаются в следственные органы.

Выводы передаются только заказчику. Полиграфолог не имеет отношения к следственным органам, если там не работает.


10. Я не имею права требовать документы полиграфолога.

Тестируемый может попросить полиграфолога предъявить документы, при этом специалист может как показать их Вам, так и нет, поскольку обычно документы изучаются заказчиком.


11. Полиграф показывает правду или ложь.

Полиграф показывает реакции организма на задаваемые вопросы. Возможности прибора полиграф ограничены возможностями человеческого организма. И если часто сам человек не может точно сказать, что есть правда, а что ложь, то прибор и подавно. Полиграф фиксирует лишь изменения психофизиологических показателей организма тестируемого при озвучивании важных для тестируемого стимулов (вопросов).


12. Полиграф может отрицательно повлиять на здоровье.

Полиграф никакого влияния на организм не оказывает – он не пропускает ток, не испускает лучей и т.п. Для избежания возможного влияния при тестировании человека с кардиостимулятором один из датчиков прибора не используется.


13. Есть полиграфы точные и неточные.

Неточной может быть методика опроса с использованием полиграфа. Все полиграфы в своей основе функционально абсолютно одинаковы и их задача просто снимать психофизиологические показатели организма человека в динамике их проявления.


14. Субъективное мнение специалиста может повлиять на результаты проверки.

Конечно, и специалист будет иметь свое мнение о тестируемом, ведь человеку свойственно анализировать и чувствовать. Но профессионал своего дела будет рассматривать лишь результаты проверки (полученные полиграммы), не принимая в расчет свое сложившееся мнение о тестируемом. Поэтому часто полиграфологи читают полиграммы на следующий день после проведенной проверки, чтобы возникшие возможно эмоции улеглись.


15. Полиграф скажет о виновности.

Выводы полиграфной проверки могут указать на признаки причастности или непричастности тестируемого лица. Если специалист заявляет о виновности или невиновности проверяемого, он превышает свои полномочия, поскольку вину может установить лишь Суд.