Главная » Статьи » Мои статьи

Кора головного мозга человека
Общая площадь коры головного мозга человека составляет 14681670 квадратных сантиметров. Учитывая большую значимость мозга для жизни, природа позаботилась о надежности, создав для его нормальной деятельности оптимальные условия. За одну минуту через мозг протекает около 740-750 миллилитров крови.

Одним из более поздних образований коры головного мозга является его лобная область. Имея теснейшую связь с другими отделами коры и подкорковых образований, лобные отделы ответственны за тончайшее регулирование аналитической деятельности человека, особенно ее социального аспекта.

Но, несмотря нато, что приоритет в этом процессе принадлежит лобным отделам коры, без активного участия других подкорковых образований они были бы невозможны. В коре головного мозга содержится около 14 миллиардов нервных клеток. Девяносто процентов из них сосредоточено в так называемой "новой" коре голпвного мозга, выполняющей "руководящую" роль в ее деятельности в цело.л." Новая" кора, кроме всего прочего, отвечает за переработку и интерпретацию информации, поступающей через органы слуха, зрения. В "новой коре" находятся центры, участвующие в принятии решения. Она является физиологической основой сознания человека. Вторая часть, так называемая "старая" кора головного мозга, имеет более простую структуру. В старой коре протекают процессы, не всегда отражаемые сознанием человека. Бытовое выражение "идти на автопилоте", как раз характеризует то состояние, когда человек, всецело поглощенный решением какой-либо проблемы, идет в правильном направлении или делает еще какую-то работу, не задумываясь о выполнении тех или иных необходимых движений. В сложной аварийной ситуации водитель автомобиля иногда совершает сложные маневры, и только потом оценивает, что и как он делал. Это явление иногда пытаются использовать для получения информации о деталях преступлений, вводя информацию человеку на подсознательном уровне. Такое возможно еще и потому, что в старой коре расположены центры высших отделов физиологических реакций, обеспечивающие жизнедеятельность организма человека, т.е. нервные структуры, управляющие физиологическими реакциями человека. Говоря о локализации высших психических функций, необходимо помнить, что понятие "центра" в физиологии весьма условно и больше применяется для облегчения понимания работы мозга в целом. Что является главным, а что второстепенным, если говорить о работе головного мозга, можно сказать одной фразой - главное все. Эти функциональные разделения на кору головного мозга, ее лобные отделы, подкорковые образования - относительны. Все они настолько тесно связаны друг с другом, что практически составляют единое целое, с некоторым приоритетом тех или иных отделов.

С одной стороны, мы не можем точно назвать "центр", управляющий теми или иными перестройками физиологических функций, но, с другой стороны, есть определенные нервные образования, управляющие, например, сердечным ритмом. Их много и они разбросаны практически по всему мозгу. Поэтому, при определении "центра", регулирующего ту или иную физиологическую реакцию, нельзя назвать какую-либо незначительную по размеру точку в центральной нервной системе, которая являлась бы единственной.

В центральной нервной системе наблюдается "поэтажное" функциональное регулирование. "Нижние этажи" проводят примитивное регулирование, "высшие" - более точное. Наивысшим "регуляторным" звеном являются лобные отделы коры головного мозга. Проведенные исследования особенностей аналитической деятельности людей с поражением лобных отделов мозга выявили прямую связь их функционального состояния с поведением человека. Данное состояние, наряду с нарушением целенаправленного поведения, изменяет и эмоциональные реакции человека. При поражении лобных отделов мозга, как правило, человек не в состоянии критически оценивать свои действия и последствия действий других. В момент принятия решения вся поступающая извне информация, а также информация, хранящаяся в памяти человека, "сличается" в лобных отделах головного мозга, и только после соответствующей обработки принимается решение. При поражении лобных долей коры головного мозга у человека, как правило, отсутствует возможность построения предварительного плана действий, то есть стратегии действия. Учитывая теснейшую связь лобных отделов с нижележащими подкорковыми образованьями, можно утверждать, что изменение функционального состояния любого отдела обязательно скажется на других отделах. Наличие этой теснейшей связи дает возможность утверждать, что регистрируемые физиологические реакции находятся в прямой зависимости от состояния лобных отделов головного мозга, во многом предопределяющего тончайшие приспособительные реакции организма, его высшие психические функции.

В принципе, весь организм - единое целое. Но, в то же время, сердце выполняет только функцию кровяного насоса, а головной мозг "ведет" анализ состояния организма в целом. Например, при увеличении содержания углекислого газа (СО2) в крови дается команда на расширение периферических сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений и объема крови, выталкиваемой при каждом сердечном сокращении.
Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (31.01.2011) E W
Просмотров: 1785 | Теги: Проверки, полиграф, кора головного мозга, процессы, детектор лжи | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
НАШИ КОНТАКТЫ
Запорожская область
Запорожье
ул, Стефанова 20 оф.1



+38 067 396 83 59 detector-zap@mail.ru