[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: defaultNick 
Форум » Детектор лжи » Детективное агентство "Детектор лжи" » История создания детектора лжи
История создания детектора лжи
defaultNick
Дата: Четверг, 30.04.2009, 19:04 | Сообщение # 1

Группа:Администраторы
Сообщений: 22
Регистрация: 08.01.2009
Пользователь №: 10
ICQ:



Репутация: [ 0 ]
Статус: Offline


История возникновения детектора лжи
Прототипы "полиграфа (детектора лжи)"

Ложь и правда – взаимно исключающие социальные понятия, появление которых было обусловлено необходимостью коллективного общения людей. На заре первобытнообщинного строя, когда каждый член общины должен был выполнять определенную полезную работу для племени, "эффективность" его деятельности определялась тремя факторами: умением и физической подготовкой, личным желанием (уровнем мотивации), а в экстремальных условиях - элементами смелости (трусости).

Добросовестность деятельности отдельных членов племени определял вождь. Элементы трусости приведшие к гибели членов сообщества, карались смертью или изгнанием из племени, что в конечном итоге было одним и тем же. Жестокость наказания заставляла провинившегося использовать все средства для своей защиты, включая ложь. Вероятно тогда и возникла принципиальная необходимость отделять ложь от правды. Таким образом потребность в "детекторе лжи" возникла тогда, когда коллективная деятельность стала реальностью, когда судьба одного человека стала зависеть от добросовестности другого.

В глубокой древности на Востоке в качестве детектора лжи широко использовалась рисовая мука. В основе данного метода лежали следующие наблюдения. Было замечено, что в период сильного страха во рту прекращается выделение слюны. Для оценки этого состояния в рот подозреваемого вкладывалась рисовая мука. Если через определенное время она оказывалась сухой, то подозреваемого считали виновным. Данное "техническое средство" являлось более совершенным для детекции "лжи", чем субъективная оценка вождя племени. В то же время сухость во рту может быть вызвана не только боязнью расплаты за совершенное преступление, а просто страхом, вызванным боязнью самой процедуры.

Более "информативным" был детектор лжи с использованием осла. Это упрямое животное за тысячелетие своего существования и не предполагало, что человек отведет ему роль определителя истины. Процедура "тестирования" заключалась в следующем. В полутемном помещении привязывали осла, предварительно смазав ему хвост краской. Подозреваемому давалось задание: зайти в помещение и погладить осла по хвосту. Если осел закричит - значит "обследуемый" виновен.

Создатели данного "детектора лжи" были убеждены, что человек, совершивший преступление побоится гладить осла, - вдруг он закричит. Следовательно, руки останутся чистыми.

Более жесткий способ выявления правды использовали в древней Спарте. Спартанские юноши, прежде чем попасть в специальные школы, проходили определенный отбор. Юношу ставили на скале над обрывом и спрашивали, боится ли он. Ответ всегда был отрицательный. Но правду или ложь сказал опрашиваемый субъект, определяли по цвету лица. Если юноша был бледен - то он лгал. Данный тип реакции по убеждению спартанцев, говорил о том, что юноша в бою не может быть ловким и сообразительным и его сбрасывали со скалы.

Многолетние наблюдения помогли спартанцам сделать справедливый вывод: человек, бледнеющий от страха, не может быть хорошим воином.

В Древнем Риме этим же методом отбирали телохранителей. Кандидату задавали провокационные вопросы. Если он краснел, его брали в охрану. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, он не будет участвовать в заговорах.

В африканских племенах при определении "виновного" использовали свой метод. Колдун совершал специальный танец вокруг подозреваемых. Интенсивно обнюхивая, "следователь" по насыщенности запаха тела делал заключение, кто из "подозреваемых" виновен в совершении расследуемого преступления.

На ближнем востоке еще в глубокой древности в качестве "детектора лжи" использовали показатели пульса подозреваемого. В качестве информативных признаков брались изменения в частоте пульса и особенности кровенаполнения артерии (пульсации). Метод использовался для выявления неверных жен и установлении личности любовника. Методика проверки была предельно проста. Специально тренированный человек прикладывал палец к артерии, а далее подозреваемому субъекту задавались вопросы с названием имен мужчин, теоретически могущих вступить в интимную связь с подозреваемой личностью. В результате сильного эмоционального напряжения, в качестве реакции на имя любовника у подозреваемой резко изменялись частота пульса и кровенаполнение артерии.

В дальнейшем этот метод использовался и для решения других задач, при необходимости определить степень искренности того или иного человека.

Использованная в прошлом методика тестирования в последствии стала "поисковым методом" и в настоящее время широко используется в практике "детекции лжи". Существовал опыт использования тремора для определения причастности подозреваемых в совершении преступлений. Испытуемым давали в руки очень хрупкое яйцо птицы и проводили допрос на предмет совершения ими противоправного действия. У кого скорлупа лопалась, того и считали причастным к совершению расследуемого преступления. В период охватывающий первобытно - общинный строй и более поздний - каменный и бронзовый век, низкий уровень цивилизации не мог способствовать созданию "мощных технических средств" для определения участия подозреваемого в совершении преступления. Уровень цивилизации, эпоха в которой она существовала, накладывала отпечаток на системы получения информации о "правде" и "лжи" человека.
Первые профессиональные ”полиграфы(детекторы лжи)”

Только в конце 18 века были созданы условия для развития технических средств в последствии получивших название детектора лжи, вариографа, полиграфа, разоблачителя лжи, сыворотки правды, измерителя психологического стресса. Последнее название более объективно отражало сущность метода и постепенно завоевывало право на широкое использование в литературе конца 20 века.

Толчком для развития инструментальной диагностики детекции лжи послужила работа итальянского физиолога А.Моссо (1875г.). В своих исследованиях он показал, что в зависимости от величины эмоционального напряжения меняется ряд физиологических показателей. Им было установлено, что давление крови в сосудах человека и частота пульса меняются от изменения эмоционального состояния испытуемого. В дальнейшем материалы этих экспериментов были опубликованы в его монографии "Страх". В 1895 году итальянский врач-психиатр Ч.Ломброзо использовал первый прибор для детекции лжи - гидросфигомометр, который регистрировал у человека изменение давления крови. Через семь лет в 1902 году, в суде, с помощью инструментальных методик удалось впервые доказать непричастность обвиняемого в совершении преступления. Начало двадцатого столетия ознаменовалось всесторонним изучением применения методов инструментальной диагностики в раскрытии преступлений. Повышение точности инструментальной диагностики шло по пути совершенствования уже отработанных ранее методик, а также с использованием новых. В частности была введена методика с использованием сфигмограммы.

Сфигмограмма (греч. sphygmos - пульс, пульсация, grhapo - писать, изображать) - методика регистрирующая колебания стенок кровеносного сосуда, что позволяет определить частоту пульса и (с определенной оговоркой) состояние системы кровообращения в целом. В 1914 году итальянец Бенусси использовал прибор для регистрации дыхания при проведении допросов подозреваемых в совершении преступления. В качестве информативных показателей использовались частота и глубина дыхания регистрируемые с помощью прибора "пневмографа". Позже с помощью этого прибора стали определять продолжительность вдоха и выдоха, задержку дыхания на вдохе и выдохе.

Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан Джоном Ларсеном в 1921 году. Данный прибор регистрировал на движущейся бумажной ленте пульс, кровяное давление и дыхание. Несмотря на свою прогрессивность, он был далек от современных полиграфов. Введение канала регистрации кожного сопротивления в 1926 году Л.Килером значительно повысило точность прогноза при проведении полиграфных обследований.

Полиграф Килера был использован в созданной им Чикагской лаборатории расследований преступлений. К 1935 году он обследовал около 2000 подозреваемых в совершении преступлений. Им же впервые была введена 5-ти канальная регистрация тремора. Если Ломброзо считается создателем первого полиграфа, то Килер - создатель первого современного полиграфа. На различных этапах совершенствования Килеровского полиграфа отдельные ученые пытались регистрировать до 19 показателей (дыхание, тремор, частоту пульса, артериальное давление, кожное сопротивление и др.). И тем не менее на конечном этапе современный полиграф регистрирует только от 5 до 7 показателей, причем 5 из них были введены впервые Килером и уже дальнейшее развитие полиграфа шло по пути повышения точности регистрируемых показателей и разработке новых методов тестирования. В процессе развития полиграфных систем были попытки использовать время реакции для идентификации лжи при расследовании преступлений.

Активную работу в этом направлении проводил наш соотечественник А.Р.Лурия.

В 1923 году в Москве, в институте психологии он провел серию исследований по выявлению ложных ответов у людей причастных к совершению различных видов преступлений. Исследование состояло из двух частей: 1)выявление информативных признаков предлагаемых методик, 2)проверка в реальных условиях раскрытия преступлений.

Испытуемым была предложена следующая фабула преступления:

В помещение церкви взломав оконное стекло, незаметно пробрался вор. Он прошел в алтарь и когда стало совсем тихо, стал осторожно собирать ценные вещи и складывать их в мешок. Он взял золотой крест, золоченые подсвечники, рясы от икон и много других ценных вещей. Забрав все это он завязал мешок и осторожно скрылся тем же путем, как и пришел.

После этого испытуемым давалось задание скрыть информацию о совершенном преступлении. Во время обследования им предлагалось ответить на список из 70 слов, из которых 10 являлись критическими (алтарь, крест, мешок, золото, икона и т.д.). Испытуемый должен был отвечать любым схожим по смыслу словом, при этом нажимая на определенную кнопку. Было установлено, что у обследуемых не знавших фабулу преступления, время нажатия кнопки на предъявление значимых вопросов практически не отличалось от времени на нейтральные вопросы, а во второй группе оно значительно возрастало.

С 1927 года аналогичные исследования А.П.Лурия стал проводить с подозреваемыми в убийстве. Всего было обследовано около 50 человек. У всех подозреваемых время нажатия на кнопку при предъявлении значимых вопросов увеличивалось до 24%. Исследования А.Р.Лурия имели большой научный и практический интерес за рубежом. В США даже была издана его книга. К сожалению ученые, отражая веяния советской власти, негативно отнеслись к работе А.Р.Лурия. Так Н.Полянский писал: "Можно не сомневаться, что опыт профессора А.Лурия представляет серьезный научный интерес для психологов. Но их значение, как значение других сходных по заданию экспериментов, в судебно-следственном деле более чем сомнительно. Вернее, каких бы ни было практических выводов, с точки зрения их применения, при расследовании уголовных дел, сделать нельзя". (Цитируется по книге П.Прукса "Уголовный процесс: научная "Детекция лжи", стр.53).

В 1932 году Дэрроу усовершенствовал эту методику, повысив информативность двигательных реакций. Но дальнейшее развитие эта методика не получила. В реальную жизнь стал уверенно входить полиграф, созданный Л.Килером.

Первое упоминание об использовании детектора лжи для защиты коммерческих интересов относятся к 1923 году. Американский специалист полиграфа Беркли Ларсон по заявке хозяев ряда магазинов провел обследование 38 сотрудников колледжа живших в одном общежитии, чтобы определить, кто из них ворует товар их магазина. Результаты проверки одной из девушек вызвали подозрение.

После предъявления итогов тестирования девушка призналась, что систематически воровала в магазине книги, одежду на суму более 500 дол. США.

В 1938 году был описан первый случай, когда детектор лжи был использован для экспертизы товара при рекламе лезвий бритвы "Жилетт". Эмоциональное описание процедуры гласило: "Будучи подключенными, к детектору лжи :..сотни мужчин приняли участие у ошеломляющем исследовании, которое позволило разоблачить клевету и раскрыть истинную правду о бритвенных лезвиях:. Эти мужчины побрили одну щёку лезвием "Жилетт", а другую при помощи лезвия марки заменителя. А далее были проведены графика характеризующие эмоциональное напряжения вызванное различными типами лезвий (Мастон 1938г.).

В конце второй Мировой войны в американском военном лагере в штате Нью-Джерси полиграф был использован для обследования 274 немецких военнопленных из которых нужно было отобрать кандидатов на руководящие полицейские должности в правительстве послевоенной Германии. Бригада состоящая их семи опытных операторов-полиграфологов, используя метод релевантных - иррелевантных вопросов выясняли симпатии к нацистской партии, к коммунистам, настроенность на саботаж и подрывную деятельность, cвязь с гестапо, СД, СА, а также причастность к совершению серьёзных преступлений.

По результатам обследования 156 человек (57%) оказались: вполне пригодными для занятия полицейских должностей 3% случаев были сомнительны, и 110 человек (57%) были оценены как нежелательные. Было выявлено 24 члена нацисткой партии, два сотрудника.
Использование полиграфа(детектора лжи) в наше время

Успех использования полиграфа послужил толчком для создания в центральном разведывательном управлении США отдела специализирующегося на проведении полиграфных проверок. Через несколько лет правительством США было принято решение о проверке на полиграфе всех сотрудников ЦРУ не реже, чем 1 раз в течение 5 лет. Впоследствии аналогичные подразделения были созданы в Министерстве обороны. В процессе становления массовых проверок в США идеология этого направления менялась значительно. В 1985 году получили большой общественный резонанс ошибки, допущенные при проведении полиграфных проверок. Это привело к принятию соответствующего закона ограничивающего использование полиграфа в государственных учреждениях и практически полное его запрещение в частном секторе. Но увеличившийся вдвое рост хищений в частном секторе, в 1988 году вынудил правительство разрешить использование полиграфа в частных фирмах. Сейчас количество проверок в США превысило 8 млн. в год.

В России полиграфные проверки в частных структурах начались сравнительно недавно. Их положительный эффект оказался столь велик, что крупные предприятия стали внедрять полиграфные проверки в свою повседневную деятельность. Особенно эффективен этот метод там, где безопасность и успешность работы предприятия во многом зависит от лояльности каждого сотрудника.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,friendfeed,lj">
Прикрепления:




Сообщение отредактировал defaultNick
[ (UA) ]
gelezocompa
Дата: Вторник, 26.05.2009, 15:27 | Сообщение # 2

Группа:Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 17.05.2009
Пользователь №: 140
ICQ:



Репутация: [ 0 ]
Статус: Offline


Я чет запутался sad
Прикрепления:




Сообщение отредактировал gelezocompa
[ (UA) ]
Форум » Детектор лжи » Детективное агентство "Детектор лжи" » История создания детектора лжи
Страница 1 из 11
Поиск:

НАШИ КОНТАКТЫ
Запорожская область
Запорожье
ул, Стефанова 20 оф.1



+38 067 396 83 59 detector-zap@mail.ru