[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: defaultNick  
Форум » Детектор лжи » Детективное агентство "Детектор лжи" » Особености раскрытия особо тяжких преступлений (Аналитический материал по раскрытию убийств)
Особености раскрытия особо тяжких преступлений
defaultNick
Дата: Пятница, 29.05.2009, 00:04 | Сообщение # 1

Группа:Администраторы
Сообщений: 22
Регистрация: 08.01.2009
Пользователь №: 10
ICQ:



Репутация: [ 0 ]
Статус: Offline


Анализ криминогенной ситуации в Российской Федерации свидетельствует о том, что преступные посягательства на жизнь и здоровье людей продолжают оставаться одной из самых острых проблем.

Количество зарегистрированных убийств за последние пять лет увеличилось почти в 2 раза. Больше всего их совершается в Московской области, г. Москве, Кемеровской, Иркутской, Свердловской областях, г. Санкт-Петербурге, Красноярском и Краснодарском краях.

Нарастают негативные явления в структуре и характере этих тяжких преступлений. В действиях лиц, совершивших убийства, все отчетливее просматриваются признаки криминального профессионализма. Растет число убийств, совершенных при разбойных нападениях на граждан, прежде всего в их жилищах, на владельцев автотранспорта, а также на хранилища материальных ценностей, денежных, в том числе инвалютных средств.

Растет количество бандитских формирований, ориентированных на совершение тяжких преступлений корыстной направленности, сопряженных с умышленными убийствами. В основном это сплоченные, хорошо вооруженные, оснащенные транспортом и средствами связи преступные группировки.

Нередко убийства преступники маскируют под безвестное исчезновение своих жертв.

Значительное число убийств имеет выраженную сексуальную мотивацию. Подобные преступления совершаются маньяками в течение длительного времени, долго оставаясь не раскрытыми.

Во многих случаях преступники проявляют изощренную жестокость в отношении своих жертв, глумление и пытки. Использование ими автоматического оружия и взрывных устройств многократно усугубляет последствия совершенных преступлений, увеличивает численность их жертв и размер материального ущерба.

За последние три года в Российской Федерации в 2,5 раза возросло количество заказных убийств. Они стали характерными для многих крупных городов и регионов с оживленными рыночными отношениями, особенно в прибыльных сферах деятельности, связанных с добычей нефти и газа, их переработкой, производством цветных металлов, автомобилей и т.д. Наиболее интенсивный рост заказных убийств отмечен в гг. Москва, Санкт-Петербург, Республике Татарстан, Московской, Кемеровской, Тюменской, Пермской, Самарской, Свердловской; Челябинской и других областях.

Чаще всего жертвами исполнителей преступных "заказов" становятся предприниматели и коммерсанты - 46%. По-прежнему значительное число убийств по найму совершается на почве раздела сфер влияния между конкурирующими организованными преступными группировками. "Лидеры" уголовной среды составили 38° о потерпевших по таким делам. Обращает на себя внимание тот факт, что почти две трети заказных убийств совершили лица, работавшие в качестве охранников в различных коммерческих образованиях.

Преступники физически устраняют не только неугодных им крупных хозяйственников, предпринимателей и финансистов, но перед угрозой возможного разоблачения организовывают убийства сотрудников правоохранительных органов, журналистов.

В связи с актуальностью этой проблемы ВНИИ МВД России совместно с другими научными и практическими подразделениями органов внутренних дел исследует эту проблему.

Настоящее пособие подготовлено с использованием материалов ВНИИ МВД России, ГУУР МВД РФ, ЭКЦ МВД РФ, ГУБОП МВД России, Академии МВД России, а также других научных и учебных заведений.

ПОНЯТИЕ СЕРИЙНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ И ИХ РАСКРЫТИЕ

Термин "серийные преступления" прочно утвердился в оперативно-розыскной практике. Он широко используется в различных материалах и документах, относящихся к оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов. В то же время само понятие серийных убийств остается достаточно неопределенным. Уголовный закон содержит лишь понятие "неоднократность преступлений" (ст. 16 УК России), которое является отягчающим обстоятельством, в частности, при совершении умышленного убийства (п. "н" ч. 2 ст. 105 УК России). В этой связи представляется целесообразным определить понятие серийного убийства, которое может быть использовано при разработке мер по борьбе с данным видом преступлений.

Анализ практики, специальной литературы и действующего законодательства позволяет отнести к категории серийных убийств (а также действия с не доведенным до конца преступным умыслом, квалифицированные как покушение на убийство или нанесение тяжких телесных повреждений), совершенные неоднократно (более двух раз), имеющие общий или схожий мотив, общие или схожие признаки способа совершения, разнесенные во времени и пространстве, совершенные одним и тем же лицом (группой лиц).

Таким образом, основными признаками, позволяющими признать несколько убийств серийными, являются:

общий субъект (субъекты) совершения преступлений;

систематичность, т.е. убийство более двух лиц через определенный промежуток времени;

единый умысел и сходная мотивация преступных действий;

повторяемость основных элементов способа совершения. На серийность при совершении убийств могут указывать также определенное место совершения преступлений (район, улица, лесной массив и т.п.), аналогичные орудия убийства, идентичность следов рук, ног, обуви, запаха, группы крови и т.п.

Практика борьбы с серийными преступлениями показывает, что успех их раскрытия находится в прямой зависимости от грамотных оперативно-розыскных мероприятий, проводимых на первоначальном этапе и правильного выбора направления поиска преступника. Однако нередко работники уголовного розыска из-за отсутствия личного опыта, а также недостаточной разработанности методического обеспечения данного направления деятельности допускают серьезные ошибки при осуществлении оперативно-тактических мероприятий по раскрытию многоэпизодных преступлений. Зачастую работа по установлению преступников оказанной категории носит бессистемный характер, без использования всех возможностей арсенала оперативно-розыскных сил и средств, которыми располагают органы милиции, что может привести к утрате необходимых доказательств и низкой результативности порой огромной по объему проделанной работы. В этой связи разработка рекомендаций по осуществлению комплекса оперативно-тактических мероприятий по раскрытию преступлений против жизни и здоровья граждан, содержащих признаки серийности приобретает достаточно актуальный характер. При этом имеется в виду моделирование совокупности оперативно-розыскных действий в определенной последовательности применительно к специфике преступлений против личности, содержащие признаки серийности.

В результате проведенного ВНИИ МВД России исследования подготовлены методические рекомендации "Типовой комплекс оперативно-тактических мероприятий по раскрытию преступлений против жизни и здоровья граждан, содержащих признаки серийности"[1], текст которых приведен в приложении .

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕРИЙНЫХ УБИЙСТВ, СОВЕРШЕННЫХ ПО СЕКСУАЛЬНЫМ МОТИВАМ

Преступления, посягающие на половую свободу женщин или половую неприкосновенность несовершеннолетних, относятся к разряду тяжких. К таким преступлениям относятся и убийства, сопряженные с изнасилованиями, мужеложство, растление малолетних. Каждое шестое из них относится к разряду серийных и раскрываемость их достаточно низка из-за следующих обстоятельств.

1. Как правило, такие преступления совершаются в регионах с большой плотностью населения и с очень обширной территорией.

2. Преступник держит содеянное им в глубокой тайне.

3. В поле зрения правоохранительных органов попадает все мужское население.

4. В большинстве случаев преступник совершает преступление на месте, далеко расположенном от его места жительства.

5. Заявление о лице пропавшем без вести часто подается не сразу, а спустя продолжительное время.

6. Сокрытие трупа и несвоевременное его обнаружение. Как показала практика, такого рода преступления совершают следующие категории лиц.

1. Лица, страдающие психическими расстройствами: а) лица с психическими отклонениями, не связанными с половыми расстройствами;

б) лица с психическими расстройствами, возникшими на почве половых расстройств; в) лица с нарушениями эндокринной системы (импотенты и т.д.).

2. Лица, не имеющие психических расстройств и половых аномалий. но в силу каких-либо факторов подвергшиеся моральной деградации: а) отбывавшие наказание в ИТУ; б) состоящие на различных учетах в органах внутренних дел; в) члены преступных группировок.

3. Лица, имеющие и психические отклонения и социально-деградированные (это "смешанный" тип).

4. Лица с внешне благополучными характеристиками (чаще именно к этому типу относятся маньяки).

Изучение материалов уголовных дел показало, что убийства по сексуальным мотивам совершают лица самого различного возраста и социального положения. Преступления такого рода специфичны. Основными общими направлениями поиска такого рода преступников является проверка лиц:

ранее судимых из связей жертвы;

психических больных с сексуальными отклонениями;

гомосексуалистов;

склонных к совершению такого рода преступлений;

занимающихся частным извозом на своем автотранспорте и т.д.

Немаловажное значение при определении путей поиска имеют способы совершения преступлений. Например, душевнобольные лица используют примитивные орудия убийства (топор, доски, веревка, нож и т.д.) и совершают как бы бессмысленные действия (вставляют в гениталии какие-либо предметы, вскрывают грудную или брюшную полость и т.д.), а также не заботятся о сокрытии или уничтожении следов преступления.

Лица с патологической (повышенной или пониженной) половой функцией полностью обнажают жертву и удовлетворяют свою половую страсть в извращенной форме. У потерпевших сперма присутствует в различных местах (в полости рта, в прямой кишке и т.д.).

Иная картина в действиях ранее судимых преступников. По почерку убийства очевидно хладнокровие преступника и дерзость. Такие лица используют ножи или совершают убийство путем удушения руками. Имели место случаи, когда на теле жертвы ножом вырезались различные символы и кресты. Кроме того, убийства такими преступниками сопровождаются и изъятием у жертвы ценностей (отрубание пальца с кольцом, обрыв мочки уха с сережкой или выдирание золотых коронок зубов).

Несовершеннолетние преступники часто избивают жертву. На трупе остаются следы загашенных окурков и испражнений. Обычно изнасилования, совершенные несовершеннолетними, являются групповыми, о чем говорит наличие большого количества спермы нескольких различных групп.

Особую осторожность эта категория преступников также не соблюдает. С места совершения преступления похищаются вещи, удовлетворяющие потребность именно несовершеннолетних (кассеты, футболки, бейсболки и т.д.).

Достаточно изощренно совершают преступления так называемые благополучные лица (т.е. ведущие внешне нормальный образ жизни). Убийства ими совершаются исключительно для того, чтобы скрыть факт изнасилования. К преступлениям они готовятся долго и основательно, продумывая каждый свой шаг и тщательно подбирая орудие убийства. Им присуща повышенная осторожность. Чтобы запутать следствие, на месте происшествия они оставляют ложные следы (записки, чужие окурки и т.д.).

Для того, чтобы основательно разобраться в событии преступления необходимо получить ответы на следующие вопросы:

совершено ли было изнасилование;

способ изнасилования;

особенности личности потерпевшей (потерпевшего) и преступника (или подозреваемого);

их взаимосвязь, динамика ее и характер отношений и т.д.

Основная роль здесь принадлежит судебно-медицинской экспертизе, которая должна осуществлять обследование тела потерпевшей и обеспечить полную специальную экспертизу (исследовать следы спермы, слюны, крови, волос и т.д.).

Что касается криминалистической характеристики изнасилований, то здесь следует также особое внимание уделить способам изнасилований.

По способу совершения изнасилования подразделяются на совершенные:

внезапно на улице, в малолюдных местах;

после предварительной безуспешной попытки познакомиться;

с использованием обмана (когда потерпевшая (потерпевший) обманным путем завлекается в уединенное место или преступник проникает в помещение);

с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего) (болезнь, состояние алкогольного или наркотического опьянения, малолетний либо пожилой возраст);

путем приведения потерпевшей (потерпевшего) в беспомощное состояние (в результате использования наркотиков, алкоголя, снотворных средств);

путем физического или психического воздействия.

Очень часто насилию предшествуют подготовительные действия со стороны преступника. Он, как правило, выбирает место посягательства, выслеживает или поджидает жертвы в конкретных местах. Такие преступники часто принимают определенные меры по сокрытию следов преступления.

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВ, СОВЕРШЕННЫХ ПО НАЙМУ

В силу ряда объективных причин, а именно с переменами в социальной, экономической и других сферах нашего общества, широкое распространение получили убийства, совершенные по найму. При их раскрытии возникают серьезные трудности, в связи с тем, что это наиболее подготовленные, тщательно продуманные, профессионально организованные преступления, совершаемые с применением средств связи, автотранспорта, использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ высокого качества, последующим сокрытием следов преступления, вещественных доказательств, уничтожением трупов и т.п.

Убийство, совершенное по найму - это уголовно наказуемое деяние, совершаемое организованной преступной группой по предварительному сговору и за материальное вознаграждение одной из сговаривающихся сторон и имеющее целью лишение жизни потерпевшего.

Причины распространения этого вида преступлений можно разделить на три группы.

1. Социально-экономические

Дезорганизация развития нормальных рыночных отношений, несовершенство их регулирования, особенно в сфере приватизации, финансово-кредитной, коммерческой деятельности и их лицензирования, несовершенство системы налогообложения, резкий рост вооруженности организованных преступных группировок, высокое качество их технической оснащенности и мощное финансовое обеспечение, обострение конфликтов из-за раздела сфер влияния, активное создание преступными сообществами собственных коммерческих структур и использование их для совершения экономических преступлений.

Интенсификация - процесс сращивания предпринимателей и финансистов с организованными преступными формированиями, что находит выражение, в частности, в переходе от "рэкета" по отношению к отдельным лицам к "долгосрочным соглашениям" с руководителями коммерческих структур о выплате твердо установленной "дани".

2. Правовые

Нередко следствие и суды квалифицируют убийства, совершенные по найму, как преступления, совершенные по предварительному сговору лиц, а иногда как бандитизм. Статистический учет по данному виду убийств ведется только с 1994 г. и, в силу специфики этих преступлений, вести его крайне трудно. Это мешает правоохранительным органам проводить полноценную информационно-аналитическую работу.

3. Организационные

На раскрываемость заказных убийств негативно влияет недостаточная специализация и профессиональный уровень сотрудников и руководителей, слабость материальной и технической оснащенности, бессистемность взаимодействия между службами и подразделениями, пассивность научно-исследовательских учреждений в наработке новых тактических приемов и методик осуществления оперативно-розыскных мероприятий в поиске нетрадиционных источников информации, недостаточная специализация и профессиональный уровень сотрудников, занимающихся раскрытием заказных убийств. В настоящее время выработаны и внедрены в практическую деятельность квалификационные требования, предъявляемые к сотрудникам, специализирующимся на раскрытии серийных преступлений против личности и убийств, совершенных по найму (прил.2).

Мотивы совершения убийств

Если раньше мотивами убийств, совершенными по найму, являлись в основном месть и ревность, то сейчас заказные убийства характерны для регионов с оживленными рыночными отношениями, наличием прибыльного бизнеса (нефть, газ, металл и т.п.) и с большим количеством преступных формирований. Мотивы заказных убийств различны. Перечислим некоторые из них.

1. Корысть.

2. Месть.

3. Устранение конкурентов.

4. Неисполнение каких-либо взятых на себя обязательств, в частности, невозвращение долга.

5. Убийства в результате разборок лидеров преступных группировок. Конечно, все указанные мотивы не исключают такие, как ревность и месть на почве личных взаимоотношений и вполне естественно, что эти и другие мотивы встречаются при изучении уголовных дел об убийствах по найму.

Способы совершения убийств

Изучение материалов дает основание схематизировать убийство, совершенное по найму.

Убийству по найму предшествует длительная и тщательная подготовка: организатор подыскивает посредника, который в свою очередь находит исполнителя. Иногда организатор сам находит исполнителя без участника посредника. Когда эта стадия подготовки завершена, изучается образ жизни будущей жертвы, места его пребывания, режим дня, время посещения различных заведений, ухода на работу и возвращения домой, наличие охраны и т.д.

Затем выбирается место преступления, пути отхода, решается вопрос о применении того или иного орудия убийства, подыскивается автотранспорт.

Часто организаторы (они же наниматели) через пособников или посредников корректируют информацию о жертве. Исполнители обеспечиваются жильем, автотранспортом, а в случае их немедленного отъезда проездными билетами.

Убийства по найму совершаются различными способами:

а) нанесение смертельных телесных повреждений (огнестрельным, холодным оружием, другими орудиями);

б) повешение;

в) утопление;

г) удушение (руками, веревкой, подушкой и др.);

д) сожжение;

е) переохлаждение;

ж) отравление;

з) лишение пищи и воды;

и) сбрасывание с высоты;

к) наезд транспортным средством и т.д.

Тем не менее изучение уголовных дел показало, что большинство убийств совершается с применением огнестрельного оружия. Причем обычно преступники производят контрольный выстрел.

При совершении убийств по заказу преступники в основном пытаются применить незарегистрированное и ни разу не проходившее по какому-либо делу оружие, которое обычно оставляют на месте преступления. Это пистолеты с глушителями, винтовки, самодельные взрывные устройства. Для осуществления своих целей используется, в основном, угнанный автотранспорт, часто без номерных знаков, который так же, как и оружие, остается на месте преступления. Имели место случаи, когда преступники использовали маски и другие предметы камуфляжа.

Убийства отличаются не только по способу лишения жизни, но и элементам, образующим механизм преступления, а именно: убийства могут быть открытыми (т.е. совершенными на глазах очевидцев) и тайными. Тайные убийства требуют к себе особого внимания и подразделяются на убийства:

а) без маскировки (без инсценировки) и без сокрытия трупа жертвы, и без сокрытия своих собственных следов;

б) с инсценировкой самоубийства или несчастного случая;

в) с попыткой скрыть личность потерпевшего (расчленение трупа, обезображение лица и т.д.);

г) с сокрытием жертвы.

Иногда для сокрытия следов преступлений труп вывозится преступником в различные отдаленные и безлюдные места для обезглавления, расчленения или сожжения трупа и автомобиля.

Эти преступления совершаются как отдельными преступниками, так и устойчивыми, организованными преступными группами, причем некоторые из них действуют под видом официальных частных

фирм.

Признаки убийств, совершенных по найму

Таким образом, для убийств по заказу характерны: всестороннее планирование и тщательная подготовка, организованность исполнения с сокрытием следов преступления, приглашение исполнителей из других регионов, жестокость и методичность совершения преступлений. Кроме того, круг участников преступления, как правило, ограничен, и они связаны обетом молчания, основанном на личном интересе и корысти. В то же время образ жизни многих коммерсантов и представителей преступного мира связан с многочисленными передвижениями по России и странам ближнего зарубежья и различными контактами, что затрудняет выяснение их связей. Из-за страха быть уничтоженными лица, располагающие какой-либо информацией о преступлении, не желают сотрудничать с правоохранительными органами.

Убийство, совершенное по найму, в отличие от других убийств

имеет ряд специфических признаков:

а) место совершения преступления часто является местом обнаружения трупа;

Как правило, убийство совершается при подходе к дому или выходе из него, во время нахождения на рабочем месте, в пути следовании и т.п.

б) использование типичных орудий преступления;

В основном используются типичные орудия преступления, а именно такие, которые исключают возможность потерпевшему остаться в живых: взрывные устройства, автоматическое оружие, винтовки с оптическим прицелом и пр.

в) отсутствие признаков ограбления;

В случае заказного убийства, как правило, отсутствуют намерения в немедленном завладении ценностям" или имуществом потер певшего, характерных для ситуации при нападении с целью ограбления.

Внешние проявления и признаки обстановки на месте происшествия свидетельствуют: убийство из засады на расстоянии, деньги иные ценности и одежда потерпевшего в целости, карманы не вывернуты и т.п.

г) характерные способы убийства;

В подавляющем большинстве случаев это открытое, дерзкое, демонстративное убийство: расстрел в упор, в других случаях - убийство снайпером на расстоянии; с помощью минирования транспортных средств жертвы.

Количество, характер и локализация повреждений на трупе дает основание предполагать, что убийство совершено по найму. Это обычно множественные ранения (большое количество огнестрельных ранений); телесные повреждения, полученные в результате взрыва;

одиночные выстрелы в голову, сердце; колото-резаные ранения в область жизненно важных органов человека. При этом следует обратить внимание на профессионализм убийцы, который заключается в высокой подготовленности исполнителя (профессиональное владение пистолетом и автоматом: точное попадание в цель с дальнего расстояния, стрельба на вскидку; мгновенное поражение цели; использование огнестрельного оружия с глушителем).

Характеристика жертвы убийства, совершенного по найму

В целях раскрытия преступлений, совершенных по найму, следует изучить личность жертвы, профессиональную деятельность, отношения с членами семьи, родственниками, коллегами по работе. В дальнейшем это поможет установить мотив убийства и определить круг подозреваемых лиц.

Как правило, потерпевшие от рассматриваемого преступления -мужчины, по подавляющему большинству изученных дел это лица мужского пола в возрасте от 34 до 61 года. Тем не менее имели место случаи убийств по найму и женщин. Это объясняется тем, что все большее число женщин занимаются предпринимательской деятельностью.

По роду деятельности жертв убийств, совершенных по найму, можно классифицировать следующим образом:

1) должностные лица государственных органов власти и управления, в том числе и занимающие руководящие посты;

2) лица, занимающие руководящие должности в коммерческих структурах;

3) работники правоохранительных органов;

4) члены преступных группировок, в том числе и их лидеры;

5) представители средств массовой информации;

6) иные лица. Здесь можно выделить лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, терроризирующих членов своей семьи, а также лиц, имевших приватизированное жилье и т.д.

Субъекты преступлений, совершенных по найму

Организатором преступления признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководящее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество, либо руководящее ими.

Такая организация заключается: в вербовке участников преступления, выработке организационных форм связи между ними, методов преступной деятельности, ознакомлении соучастников с целями будущей преступной деятельности, распределении ролей между соучастниками, составлении плана преступной деятельности, обеспечении орудиями и средствами преступления и т.д. Эти действия организатор может выполнять в любой последовательности, а может некоторые из них не выполнять вовсе. Главным для характеристики организатора является общее руководство преступлением не только в стадии подготовки, но и в стадии его осуществления.

Объективная сторона действий организатора слагается из:

а) организации совершения преступления;

б) руководства его исполнением;

в) создания организованной группы или преступного сообщества;

г) руководства уже созданной группой или преступным сообществом.

Субъективная сторона деятельности организатора характеризуется прямым умыслом, а именно, организатор:

а) сознает то обстоятельство, что объединяет других лиц или руководит ими в ходе подготовки или совершения преступления. При этом он может и не знать всех соучастников преступления, однако он обязательно знает о характере совершаемых или планируемых преступлений;

б) предвидит общий преступный результат;

в) желает наступления этого результата.

Все заказные убийства совершаются с участием организатора, по сути, он является заказчиком убийства.

Организаторов можно условно разделить на несколько групп:

руководители коммерческих структур заказывают убийства своих конкурентов, кредиторов либо вымогателей;

лидеры преступных группировок организовывают убийства членов и лидеров других преступных группировок (обычно при разделе сферы влияния на той или иной территории).

Заказчиками также выступают лица, находящиеся в родственных отношениях с жертвой. Среди этой категории наиболее часто заказчиками являются женщины, которые при разводе не желают делить совместно нажитое имущество или недвижимость, а также те, кто избавляется от мужа, долгое время издевавшегося над членами семьи, пропивающего его имущество.

В характеристике нанимателя (организатора) необходимо учитывать два основных обязательных момента:

а) наличие мотива для совершения убийства по найму;

б) возможность оплатить "труд" как исполнителя, так и пособника или посредника.

Нередки случаи, когда фигурирует второй "заказ", а именно: убивают по заказу самого исполнителя. В этом случае наниматель выступает как двойной заказчик с различными мотивами преступления.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лип, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств.

Исполнителем признается лицо, которое полностью или частично осуществило деяние, входящее в объективную сторону состава преступления. В этом случае в качестве исполнителей можно рассматривать не только лиц, которые собственными силами выполнили объективную сторону состава преступления, но и лиц, которые принимали в этом частичное участие.

С субъективной стороны действия исполнителя характеризуются как прямым, так и косвенным умыслом, так как исполнитель:

а) сознает общественную опасность своего поведения;

б) сознает, что совершает преступление при содействии других лиц и что его усилиями реализуется замысел всех соучастников;

в) предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасного результата;

г) желает наступления данного результата, сознательно допускает его наступление, либо относится к этому безразлично.

В преступлениях, совершенных по найму, возможность установить исполнителя появляется обычно только после установления организатора и посредника.

Как показала практика, в настоящее время исполнителями в рассматриваемых преступлениях являются так называемые киллеры -профессиональные убийцы, для которых убийства - основной источник доходов. Это лица, которые постоянно находятся в "форме", в совершенстве владеют оружием Таких преступников трудно установить, так как при получении заказа они соблюдают строгую конспирацию.

В роли исполнителей могут быть также бывшие сотрудники МВД, ФСБ, военнослужащие, участники боевых действий, проходившие специальную подготовку.

Немаловажная роль в убийстве, совершенном по найму, отводится посредникам и пособникам.

Пособником признается лицо. содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем.

Пособничество с объективной стороны характеризуется активными действиями. Бездействие рассматривается как пособничество в тех случаях, когда лицо могло воспрепятствовать совершению преступления, но этого не сделало.

По объективным признакам пособничество можно подразделить на интеллектуальное (содействие преступлению советами, предоставлением информации, обещаниями сокрыть преступление) и физическое (предоставление лицом средств или орудий преступления, устранение препятствий, стоящих на пути совершения преступления).

С субъективной стороны действия пособника характеризуются прямым или косвенным умыслом, так как пособник:

а) сознает фактическое обстоятельство преступления, совершаемого при его содействии;

б) сознает то обстоятельство, что он оказывает помощь определенному соучастнику;

в) предвидит преступный результат;

г) желает его наступления.

Посредники и пособники - это лица, которые своим поведением и действиями оказывают содействие заказчику (или нанимателю) в реализации е1 о преступных намерений. Эти лица берут на себя функции поиска исполнителя, они же изучают объект преступного посягательства, осуществляют связь между наемником и нанимателем, оговаривают с наемником условия и собирают необходимую информацию для успешного совершения преступления. Нередко в функции посредника или пособника входит и контроль за исполнением преступления.

Чаще всего наемник не имеет выхода на нанимателя, поэтому посредники играют одну из основных ролей в подготовке, совершении, а впоследствии и в сокрытии совершенного преступления. Действиями пособников и посредников обычно руководят такие мотивы, как корысть, ревность, месть и страх.

Посредниками в наемных убийствах, как показывает опыт, являются лица от 25 до 50 лет, последнее время чаще всего работники коммерческих структур (в том числе охранных), иногда должностные лица, либо лица без определенных занятий. Часто они проживают с наемником и нанимателем в одном населенном пункте и состоят с ними в отношениях знакомства.

ОСОБЕННОСТИ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ, СОВЕРШЕННЫХ ПО НАЙМУ

При получении информации о преступлении создается следственно-оперативная группа, которая первоначально проводит осмотр места происшествия.

Для выдвижении версии о заказном убийстве следует обратить внимание на следующие обстоятельства:

а) применение огнестрельного оружия;

б) отсутствие признаков ограбления;

в) оставление орудия убийства; г) наличие повреждений жизненно важных органов;

д) социальный статус потерпевшего.

Особенности действия криминалиста в ходе осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия помимо следователя и оперативного сотрудника осуществляют эксперты-криминалисты различных специальностей.

Для того, чтобы составить общее представление о событии преступления, осмотр следует начинать с изучения обстановки места происшествия и определения его границ. Особое внимание уделяется следам преступления, которые могли быть оставлены преступником. Для этого необходимо маркировать не только видимые (очевидные), но и малозаметные следы. Залогом успеха работы криминалиста являются не только качественный сбор и исследование доказательств во время осмотра места происшествия, но и правильные фиксация, изъятие и гарантированное сохранение следов преступления. Для этого широко применяются современные экспертно-криминалистические средства.

Следственно-оперативная группа, осуществляющая осмотр места происшествия, располагает передвижной криминалистической лабораторией, в которой имеются средства для обнаружения, фиксации и исследования следов преступления.

При наличии трупа основную роль играет специалист-медик, который может дать информацию о причине смерти, способах совершения убийства, характере телесных повреждений. Им же осуществляется дактилоскопирование трупа (если труп не опознан) для дальнейшего установления личности.

Для обнаружения следов преступления как по серийным преступлениям, гак и по убийствам по найму используются визуальные, физические и химические методы.

Если преступление совершено с применением огнестрельного оружия ,то необходимо исследовать тщательно не только обнаруженные гильзы, пыжи и т.д., но и место, откуда были произведены выстрелы. Это исследование может шире обрисовывать картину преступления.

С особой осторожностью следует осуществлять фиксацию следов преступления. Для этой цели используют фото-, видео- и киносъемку, изготовление оттисков и отпечатков и копировку следов.

При этом следует акцентировать внимание на такие факторы, как:

поза трупа;

повреждения на трупе;

расположение трупа относительно других предметов;

расположение следов рядом с трупом;

одежда на трупе, ее состояние, дефекты;

следы различных веществ на трупе;

особые приметы;

предметы, находящиеся рядом или вблизи трупа (возможно оставленные преступником).

Все обнаруженные объекты аккуратно изымаются специалистами, упаковываются и доставляются в лаборатории для дальнейшего исследования.

В установлении обстоятельств убийства необходимо обнаружить признаки, которые позволяют предположить, что убийство является заказным.

Такие признаки можно обнаружить с помощью любого рода информации, а именно:

о стойких и длительных связях жертвы;

о поступавших угрозах в адрес жертвы;

о приобретении оружия;

наличии у жертвы кредиторов или должников;

совершении жертвой каких-либо действий, противоречащих интересами компаньонов, что может являться причиной расправы;

выступлении лица в качестве свидетеля по уголовным делам крупных дельцов "теневой" экономики либо преступных авторитетов и т.д.

Установление личности нанимателя, посредника и, собственно исполнителя непосредственно начинается с выявления мотива преступления, изучения связей потерпевшего, путем разведывательных опросов его родственников, друзей, сослуживцев, соседей и иных знакомых, которые могут дать показания о неприязненных, конфликтных отношениях между потерпевшим и предполагаемым нанимателем. Так иногда наниматели посещают потерпевшего в его жилище накануне убийства в целях приготовления преступления и их визит был замечен свидетелями - родственниками, соседями потерпевшего, работниками РЭУ, дворниками, почтальонами и пр.

Далее поиск информации о предполагаемом заказчике заключается в выяснении следующих моментов:

все события в жизни погибшего, предшествующие убийству;

кому была выгодна либо желательна его смерть;

имели ли место конфликты у погибшего с лицами из его окружения;

не собирался ли он расторгнуть или зарегистрировать брак;

имел ли намерение разменять или разделить квартиру либо другое имущество, материальные, денежные средства;

не было ли у него завистников или конкурентов;

не являлся ли он объектом ревности, неразделенной любви и т.п.;

не совершал ли каких-либо противоправных действий;

не состоял ли на связи в органах, занимающихся оперативной работой, принимал ли участие в судебных процессах.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: