[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: defaultNick  
Форум » Детектор лжи » Детективное агентство "Детектор лжи" » Практика применения детектора лжи
Практика применения детектора лжи
defaultNick
Дата: Четверг, 30.04.2009, 19:02 | Сообщение # 1

Группа:Администраторы
Сообщений: 22
Регистрация: 08.01.2009
Пользователь №: 10
ICQ:



Репутация: [ 0 ]
Статус: Offline


Практика применения полиграфа

Когда в результате трагических событий августа 1991 года рухнул СССР, то ряд высоких технологий, находившихся до той поры в исключительном ведении специалистов Военно-промышленного комплекса, Министерства обороны и Комитета госбезопасности, стал активно внедряться в деятельность различных коммерческих структур и организаций.

Не стала исключением из этой тенденции и технология инструментальной «детекции лжи», которая на протяжении почти тридцати лет (с начала 70-х годов) заимствовалась (в основном из США и Канады) и совершенствовалась офицерами секретного профильного подразделения органов государственной безопасности Советского Союза.

С середины 90-х годов термин «полиграф» («детектор лжи») прочно входит в сознание российского обывателя, а конкретная технология полиграфных проверок уверенно занимает свое место в арсенале методов служб персонала и собственной безопасности многих коммерческих и государственных организаций.

Не будет преувеличением сказать, что, начиная примерно с 2002 года, Россия начинает переживать настоящий бум в области проведения полиграфных проверок различного целевого назначения. При этом можно констатировать тот факт, что основной вклад в стремительный рост количества полиграфных проверок принадлежит именно коммерческим организациям и структурам.

Широкое внедрение полиграфа в сферу частного предпринимательства (приобретение коммерческими структурами соответствующей аппаратуры, подготовка специалистов и непосредственное проведение полиграфных тестирований) обусловлено увеличением за последние годы прямого и косвенного экономического ущерба, умышленно наносимого противоправными действиями наемного персонала.

В то же самое время полиграф в России успел зарекомендовать себя, во-первых, как надежное оружие по борьбе с правонарушениями среди наемных работников и, во-вторых, как эффективный метод выбраковки непригодных кандидатов на работу в ходе кадрового отбора.

Опыт последних лет свидетельствует о том, что подавляющее большинство противоправных действий, совершаемых как работниками, так и партнерами по бизнесу (умышленная порча оборудования, хищение материальных ценностей, несанкционированная передача секретных технологий и конфиденциальной информации, сокрытие части прибыли и т.д.) остаются нераскрытыми в первую очередь по причине неспособности служб собственной безопасности квалифицированно и своевременно провести традиционное служебное (внутреннее) разбирательство по факту такого рода правонарушений.

Вследствие этого предприниматели вынуждены все чаще обращаться к частнопрактикующим специалистам в области полиграфных проверок с предложением заново провести собственное служебное разбирательство и выявить среди наемного персонала лиц, причастных к совершению того или иного противоправного деяния.

Помимо сказанного, необходимо отметить еще одно обстоятельство, вследствие которого предприниматели, как правило, не склонны заявлять о произошедших инцидентах в правоохранительные органы, а предпочитают обращаться за помощью к частным лицам. Под этим обстоятельством мы подразумеваем, нежелание бизнесменов афишировать случившееся из опасений, что огласка нанесет ущерб их деловой репутации, а также боязни того, что в ходе расследования правоохранительные и фискальные органы могут заинтересоваться многочисленными (зачастую вынужденными) нарушениями законодательства со стороны самих предпринимателей.

Относительно скрининговых полиграфных проверок (мероприятий в рамках первичного кадрового отбора и оценки степени лояльности уже работающего персонала), то сегодня их эффективность и экономическая целесообразность также ни у кого не вызывает сомнений.

В настоящее время многие крупные отечественные компании организовали в структуре своих кадровых аппаратов полнокровные отделы полиграфных проверок кандидатов на замещение вакантных должностей (к примеру – такая известная компания как «Евросеть»).

Что касается традиционных пользователей полиграфа, а именно – Российских правоохранительных органов и спецслужб (в первую очередь - МВД и ФСБ России), то можно с уверенностью констатировать, что и в этих структурах имеет место устойчивая положительная динамика (особенно в специализированных подразделениях Министерства внутренних дел) количества ежегодно проводимых полиграфных проверок.

Параллельно руководством указанных ведомств проводится последовательная политика, направленная на замену парка выработавшей свой ресурс и морально устаревшей аппаратуры на полиграфные системы последнего поколения.

Основными причинами широкого применения скрининга в коммерческих являются:

1) получение негативной информации, которую невозможно получить при помощи традиционных мероприятий по проверке кандидата или работника;

2) получение интересующей работодателя информации с минимальными временными, материальными и людскими затратами;

3) скрининг это самый быстрый способ отсева непригодных кандидатов;

4) возможность нанимать работников, отвечающих более высоким требованиям;

5) кандидаты и работники предоставляют более полную информацию о себе, поскольку полиграф является мощнейшим фактором психологического давления.

Итак, скрининг направлен на выбраковку лиц, имеющих в своей биографии факторы риска в целях повышения эффективности деятельности персонала той или иной организации.

Необходимо отметить, что из совокупного вала всех полиграфных проверок, проводящихся в мире, скринингу принадлежит около 70 %. Это самая большая область применения полиграфа, как в государственной сфере, так и в коммерческих структурах.

При приеме на работу нового сотрудника, особенно в том случае, если планируется использовать его на одной из ключевых позиций в компании, опытный специалист-полиграфолог поможет руководству (владельцу) компании получить четкие ответы на следующие принципиальные вопросы:

- имеются ли у кандидата на вакантную должность устойчивые личные и (или) деловые связи с представителями криминальных структур;

- имеются ли у кандидата на вакантную должность контакты с представителями конкурирующих фирм;

- скрывает ли кандидат какие-либо негативные факты своей биографии (например, совершение уголовно-наказуемых действий, увольнение по отрицательным мотивам с прежних мест работы, умышленное совершение на прежних местах работы действий, наносящих ущерб работодателю и т.д.);

- искажает ли кандидат свои анкетные данные (например, данные о предоставлении в отдел персонала фиктивного диплома об окончании престижного высшего учебного заведения, данные о фиктивной регистрации в том или ином населенном пункте, данные о предоставлении в отдел персонала фиктивного паспорта или водительского удостоверения, фиктивных рекомендаций, фиктивных медицинских книжек и т.д.);

- имеет ли кандидат нежелательные наклонности (бытовое пьянство или алкоголизм, употребление наркотиков, пристрастие к азартным играм и т.д.);

- наличие у кандидата крупных денежных долгов или серьезных материальных затруднений;

- страдает ли кандидат какими-либо заболеваниями опасными для окружающих (СПИД, хламидиоз, гепатит, туберкулез и т.д.);

- имеет ли кандидат негативные индивидуально-психологические особенности (например, повышенная конфликтность, злопамятность, мстительность, вспыльчивость, недостаточная эмоциональная устойчивость и т.д.);

- руководствуется ли кандидат в своем решении о трудоустройстве в компанию какими-либо негативными мотивами (например, задание конкурирующих организаций, поручение криминальных структур, намерение совершить ту или иную аферу и т.д.)

Полиграфная проверка уже работающего персонала кроме получения ответов на вышеуказанные вопросы предоставляет руководителю возможность оценить степень текущей лояльности сотрудника той или иной компании, т.е. выявление фактов нарушения конкретным сотрудником корпоративных норм (например, передача коммерческой или секретной информации конкурентам, присвоение материальных ценностей на данном месте работы, скрытый саботаж, ведущий к снижению нормы прибыли того или иного проекта или наносящий прямой материальный ущерб работодателю и т.д.).

Следует отметить, что, приглашая специалиста-полиграфолога для выполнения работ в рамках первичного кадрового отбора или оценки степени лояльности персонала, работодателю следует обращать пристальное внимание на уровень профессиональной квалификации последнего. Вопрос о степени профессионализма специалиста в области инструментальной «детекции лжи» становится еще более актуальным в том случае, если работодатель (как правило, это крупные компании) принимает решение о введении должности штатного полиграфолога компании.

При подборе специалиста следует обратить внимание на то, чтобы полиграфолог:

- был не моложе 30 лет.

data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,friendfeed,lj">
Прикрепления:




Сообщение отредактировал defaultNick
[ (UA) ]
Форум » Детектор лжи » Детективное агентство "Детектор лжи" » Практика применения детектора лжи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: